Начало "мускулистой эпохи": как зародились американские Muscule cars

Тема в разделе "FAQ", создана пользователем sub, 7 ноя 2015.

  1. sub

    sub Самый главный Команда форума

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.318
    Симпатии:
    40
    Я езжу на:
    TrailBlazer 06
    Я живу:
    Moscow, Russia
    001.jpg
    Тенденции автомобилестроения в каждой отдельно взятой стране обусловлены множеством факторов, начиная от ландшафта местности и заканчивая менталитетом граждан. Скажем, братьям Додж были не известны горные серпантины, а Энцо Феррари не думал об эксплуатации своих автомобилей в зимнее время.
    Вкратце о сути эпохи и нравов
    Америка с давних времен заслуженно носит звание самой автомобильной страны, что нисколько не удивительно с их огромными расстояниями, отличными прямыми дорогами и дешевым бензином. Поэтому конструкторы при создании своих детищ уделяли мало внимания экономичности и управляемости, зато комфорт и динамические показатели были всегда в фаворе. Американцам нужны были машины, которые могли быстро их перемещать в пространстве по прямой из точки А в точку В, и то, что автопроизводители дали им на стыке 60-х и 70-х годов, лучше всего удовлетворяло этим требованиям.
    Речь пойдет о рассвете американского автопрома, об эре маслкаров (muscle cars — дословно "мускулистые автомобили") — больших по меркам всего остального мира дорожных машинах, в которые устанавливали просто чудовищные по размерам двигатели. И пока европейские инженеры ломали головы над облегчением веса, улучшением эргономики и управляемости, американцы брали абсолютно обычный серийный автомобиль, выкидывали из него небольшой (литра 4) шестицилиндровый мотор и ставили вместо него огромный V8. 7 литров хватит? Да! Но давайте 7.5 на всякий случай установим, вдруг кому-нибудь мало будет. Чтобы ты понимал подход к моторостроению, я напомню: V8 объемом 5.7 литра назывался Small Block, то есть МАЛЕНЬКИЙ блок.

    002.jpg 003.jpg 004.jpg

    Как все начиналось
    Впервые термин "маслкар" был применен в 1964 году в отношении среднеразмерного Pontiac Tempest, который после установки двигателя объемом 389 куб. дюймов (6.4 л) был переименован в Pontiac GTO. Было заявлено, что до 60 миль в час (96 км/ч) автомобиль разгоняется за 7 секунд. Выдающийся результат для 1964 года! Существует версия, что главный инженер компании Pontiac Джон Делореан (да-да, тот самый, который позже создаст знаменитый по фильму "Назад в бущущее" DeLorean) выбрал именно такое название модели, чтобы поиздеваться над боссами Ferrari, от чьей 250 GTO, выпущенной двумя годами ранее, сходила с ума вся Европа.

    005.jpg

    Естественно, идея засунуть в обычный автомобиль двигатель помощнее была абсолютно не нова для Америки, где дрэг-рейсинг в это время уже вовсю набирал обороты и становился невероятно популярным среди молодого поколения. Эта самая молодежь представляла собой огромный пласт целевой аудитории для автогигантов Детройта, поэтому бум маслкаров был просто предрешен, учитывая, что бензин стоил сущие центы, экология никого не волновала, а покупатели хотели ездить быстро.

    007.jpg 006.jpg 008.jpg 009.jpg

    В Европе подход к скоростным автомобилям был совершенно иным: премиальные марки создавали премиальные модели для богатых, а подчас очень богатых людей. Среднестатистическому американцу заокеанские спорткары были просто не по карману, и в Детройте это очень хорошо понимали.

    Кто-то когда-то сказал: "Гоночная история началась с момента выпуска второго автомобиля". Машины, побеждающие в соревнованиях, нравились всем, и эта идея не могла ускользнуть от маркетологов всего мира. "В субботу победил, в понедельник продал" — этот девиз описывает всю суть маслкаров с точки зрения их производителей.

    010.jpg

    Именно поэтому выпуск дорожных машин был неразрывно связан с двумя спортивными дисциплинами: гонками стоковых автомобилей и дрэг-рейсингом. В 1947 была основана NASCAR (National Association for Stock Car Auto Racing), а в 1951-м — NHRA (National Hot Rod Association), которые впоследствии стали мощнейшим плацдармом для продвижения продуктов Большой Тройки. Кроме того, появление журналов Hot Rod Magazine и Motor Trend подстегнуло еще сильнее и без того уверенно растущий интерес публики к быстрым автомобилям.

    011.jpg 012.jpg
    013.jpg

    Великая Битва Моторов
    Многие автоисторики считают, что прародителем всех маслкаров стал Oldsmobile 88, увидевший свет в 1949 году. Этот автомобиль впитал в себя всю суть хот-роддинга: легкий кузов, стремительный силуэт и принципиально новый V8 Rocket под капотом. Этот двигатель был первым в Америке верхнеклапанным V8 с высокой компрессией, работы над которым начались в General Motors еще до Второй мировой войны.

    014.jpg

    Конкуренты не спали, и в 1951 году мир увидел воистину революционную первую генерацию Hemi от Chrysler с полусферическим камерами сгорания. Первая генерация двигателя называлась FirePower, с 1951 года они устанавливались на такие модели Chrysler как Saratoga, New Yorker и Imperial. Само название Hemi на тот момент не использовалось, но именно FirePower по своей сути является первым поколением "полусферических" моторов.

    А в 1955 Chevrolet выпустил свой Small Block — мотор настолько удачный, что большинство заложенных в него идей остаются на конвейере до сих пор. Естественно, количество лошадиных сил под капотом и победы на гоночных треках способствовали продажам серийных автомобилей, но с ростом конкуренции маркетологи вступили в игру, и рекламные кампании вывели идею мощных машин на принципиально иной уровень.

    В 50-х подход к автомобилестроению в Детройте был очень простым: "Больше значит лучше". Объемы моторов росли с каждым годом, чтобы удовлетворять потребность публики в динамических характеристиках на должном уровне, однако многие клиенты готовы были платить деньги за нечто большее, поэтому практически все автопроизводители предлагали широкий спектр опций для увеличения отдачи своих моторов. Большинство из них поступали в продажу, уже будучи опробованными на гоночных треках, а наличие в заводских каталогах возможностей для достижения большей мощности всегда отлично мотивировало клиента на покупку.

    015.jpg 016.jpg 017.jpg

    Другим путем повышения конкурентоспособности своей продукции был выпуск лимитированных серий, которые по своим параметрам на голову превосходили серийные модели. Так, в 1955 году Chrysler выпустил С-300, люксовое купе, которое разгонялось до "сотни" меньше чем за 10 секунд благодаря Hemi под капотом. С-300 был настолько быстр, что сразу же стал звездой NASCAR, а 300 "лошадей" под капотом дали маркетологам Chrysler полное право представлять его на рынке его как самый мощный из всех серийных автомобилей Америки. В следующем году Chrysler в своей модели 300B добился невиданного на то время результата: 1 л.с. с одного куб. дюйма. "Гонка вооружений" началась.

    Уже в 1957 Chevrolet предлагал покупателям двигатели V8, оснащенные системой прямого впрыска топлива Ram Jet, Ford делал ставку на наддувные версии своих "восьмерок", а Pontiac предоставлял выбор между впрыском и системой Tri-Power (3 двухкамерных карбюратора).

    Рекламные плакаты пестрели громкими лозунгами, названия моторов и комплектаций были просто пропитаны мощью (Turbo Fire, Blue Flame, Rocket, Thunderbird Special), а отдача двигателей неумолимо возрастала.

    Джиэмовский Turbo-Fire V8 — бренд под которым выпускались Chevrolet small-block c 55 по 74. в 55 ставились на Corvette и Bel Air. Blue Flame — рядная шестерка, устанавливалась на более дешевые модификации всей линейки Chevrolet.

    018.jpg 019.jpg 021.jpg
    Что в итоге?
    Однако в том же 1957 году сами производители из Детройта через созданную ими же Ассоциацию Автопроизводителей (Automobile Manufacturers Association) утверждают запрет на участие заводских команд в автоспорте и агрессивную рекламу, ориентированную в первую очередь на мощностные характеристики своих автомобилей. Это был обдуманный шаг навстречу озабоченной вопросами безопасности общественности, а по сути — незначительное отклонение от сформировавшихся бизнес-стратегий. Инженеры продолжали работать над увеличением потенциала двигателей, а поддержка автоспорта гигантами из Детройта просто перестала афишироваться в рекламных проспектах.

    Но аппетиты потребителей росли, они хотели большей мощности, и период с 1957 по 1960 год наиболее точно можно охарактеризовать как затишье перед бурей, которая возвестила начало эпохи мускулистых автомобилей. В наших следующих публикациях мы расскажем вам обо всех основных героях эпохи и о жесточайшей конкуренции между ними.
     

Поделиться этой страницей